Содержание

Хранение красного вина

Хранение вина в домашних условиях

Коллекционирование шедевров виноделия или просто хранение вина в количестве нескольких бутылок одинаково нуждаются в создании определенных условий. Основные правила хранения подходят и для купленного в магазине, и для домашнего виноградного вина.

Как правильно хранить домашнее вино

Вина собственного приготовления делаются с таким расчетом, чтобы им можно было наслаждаться от нескольких месяцев до нескольких лет – здесь же сразу ответ на вопрос, сколько хранится домашнее вино. Поэтому стоит знать, как хранить вино в домашних условиях, чтобы его вкус со временем не испортился.

В отличие от промышленного способа изготовления, когда брожение происходит в дубовых бочках, а затем продукт бутилируют, дома не всегда технология соблюдается досконально. Однако вину все равно нужно дать время, чтобы завершить процесс выделения углекислого газа, и только затем разливать в отдельные емкости для хранения. В идеальном варианте вино должно находиться в плотно закрытом стеклянном сосуде. А вот на вопрос, насколько хорошо сохраняется домашнее вино в пластике, можно ответить однозначно — пластиковая тара не является подходящим вариантов для длительного хранения вина.

Где лучше держать открытое вино

При желании сохранить вино, которое не было допито, очень кстати придется темное прохладное помещение. Но и там игристый напиток выдохнется, не пройдет и пары дней. Хранить розовое и красное вино дольше трех суток не имеет смысла. Срок хранения открытого белого вина — до пяти дней.

Зато вкус и аромат молодого винного напитка еще окончательно не сформированы, и на третьи сутки после откупорки приходится пик проявления его характеристик. Поэтому молодые вина можно хранить немного дольше.

Напитки с высоким процентом спирта и сахара смело можно употреблять даже через неделю без боязни последствий нарушения допустимых сроков хранения. Однако во избежание пищевого отравления не следует забывать о пользе темноты и холода. Можно ли хранить вино в холодильнике? Некоторое время – да.

Правила хранения, чтобы вино оставалось живым

Натуральный продукт виноделия сравнивают с живым организмом — в нем продолжают происходить различные процессы. На протяжении всего периода хранения напиток преобразуется, реагируя на изменение окружающей среды. Условия с перепадами температур для хранения совершенно не подходят. Среда, в которой хранится алкоголь, должна быть стабильной и по показателям влажности воздуха. Причем требования к условиям хранения несколько отличаются для каждого из видов вин. Ниже в таблице приведены температурные режимы для их хранения.

Вид винного продукта

Рекомендуемая температура хранения, ° C

Если вину предстоит храниться в бутылке не один год, придется создать оптимальные условия.

Основные требования для всех марок и сортов

Для дорогих коллекционных экземпляров и для изготовленных дома напитков главные требования к условиям хранения совпадают. Тем, кто хранит вино в квартире, придется попытаться повторить организацию хранилищ знаменитых винных заводов, где бутылки со столетним вином напоминают музейные экспонаты.

Такой уровень, как при хранении раритетов, простому любителю создать будет сложно, да и острой необходимости в этом нет. Однако ради собственного здоровья следует исключить из употребления испортившееся вино.

Перечень обязательных правил хранения продуктов виноделия выглядит следующим образом:

  1. Соблюдение постоянного температурного режима. Удержание оптимальной температуры в рекомендуемом для каждого из видов вина диапазоне сохраняет качество напитка и не позволяет ему быстро стареть. Чем выше температура, тем быстрее дозревает вино. Сильное охлаждение навсегда прерывает процесс дозревания. Для напитка губительно как превышение верхней границы, так и выход за допустимый предел низких температур. Даже после непродолжительного периода хранения, значительно раньше истечения срока годности, такое вино можно будет просто вылить. Его органолептические свойства ухудшатся навсегда. Поэтому, если это не предусмотрено по технологии, то резкие температурные перепады следует исключить.
  2. Поддержание влажности на оптимальном уровне. Влажность в помещении с хранящимся вином должна быть постоянной, не низкой, но и не слишком высокой. Пределы допустимой влажности воздуха — от 60% до 80%. В таких условиях пробки в бутылках не ссыхаются, соответственно, нет опасений, что внутрь попадет воздух, ведь окисление при хранении как красного, так и белого вина недопустимо. Если показания гигрометра превышают 80%, на пробке может образоваться плесень, тогда неповторимый аромат напитка будет испорчен.
  3. Отсутствие ультрафиолета и яркого искусственного освещения. Действие яркого света можно сравнить с влиянием повышенных температур: вино быстро созревает, и запас времени до начала старения исчерпывается раньше срока. Большая чувствительность к свету характерна для белых вин, но и красным требуются особые световые условия для сохранения превосходных первоначальных свойств:
  • для хранения нужно выбирать места, куда не попадают солнечные лучи;
  • желательно помещение оборудовать таким образом, чтобы в отсутствии надобности в искусственном свете все лампы можно было отключить;
  • современные технологии позволяют разливать особенно ценные сорта вин в бутылки из темного стекла с ультрафиолетовым фильтром;
  • чтобы уберечь вино от прогорклости в домашних условиях, желательно найти самый дальний уголок, где никогда не бывает яркого света — так можно предотвратить быстрое старение напитка, и сохранить его качественным получится дольше.

Если вы не знаете, где хранить вино в квартире, неплохим решением будут специально оборудованные ниши со светонепроницаемыми дверцами. Понятно, что в жилом помещении создать постоянную полную темноту сложно, но в такой ячейке всегда будет темно.

  1. Горизонтальное расположение бутылок с натуральной пробкой. Данное требование принципиально важно лишь для вина, закупоренного традиционной пробкой из коры пробкового дерева. Их хранят, располагая на стеллажах горизонтально по той же причине, по которой обеспечивают высокую влажность воздуха. Однако теперь предотвращается рассыхание пробки изнутри: напиток соприкасается с пробкой и не дает ей высыхать. Вдобавок качественное пробковое дерево взаимодействует с вином, обогащая палитру его вкуса и добавляя дополнительные нотки в аромат.

Зато в случае использования винтовых пробок из пластика правильно хранить вино в бутылках в вертикальном положении. Главное условие – сразу убедиться в герметичности упаковки и отсутствия вероятного попадания внутрь бутылки кислорода и бактерий. Положение при хранении бутылок с силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

  1. Никаких встрясок и лишних перемещений. Разместить в прохладном темном месте с достаточно высокой влажностью и оставить в полном покое без света – это все требования к условиям, как правильно хранить вино в бутылках, сформулированные в одном предложении. На протяжении всего срока хранения до момента продажи или изъятия из погреба для собственного употребления, бутылки должны быть ограждены от ударов или вибрационных воздействий. Сложно предположить, что может стать причиной таких изменений в условиях хранения, но во избежание негативных последствий на промышленных складах бутылки с вином фиксируются в положении первоначального размещения.

Для создания идеальных условий хранения вина большими партиями оборудуют отдельные нежилые помещения: погреба, подвалы, кладовые. Для квартир и загородных жилых домов приемлем вариант приобретения специального оборудования – винного шкафа. При выборе любого из вариантов важно своевременно предпринять все необходимые меры, чтобы после насладиться богатым вкусом и изысканным ароматом прекрасно сохранившегося вина.

Срок и температура хранения вина в домашних условиях (в бутылках, бочках, пластике, после вскрытия)

Вином называют древний напиток, полученный в результате брожения ферментированного сока винограда. В целом эти напитки разделяют на белые и красные (зависит от сорта винограда), а крепость натурального продукта обычно составляет 9 — 12% (крепленые — 16 — 22%). Кроме того, существуют плодовые и плодово — ягодные напитки, изготовленные по сходным технологиям. Настоящим ценителям важно знать, как хранить вино дома без потери качества. Об этом расскажем далее.

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Читать еще:  Сульфитредуцирующие клостридии

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

На балконе

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

В холодильнике

Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Сколько хранить открытое вино

Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
  2. Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
  3. Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
  4. Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.

Разницы между правилами хранения красных и белых напитков не существует. Но по продолжительности хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более продолжительный и срок хранения красного вина в откупоренной бутылке.

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Как долго хранится открытое вино?

17 сентября 2018 в 13:30

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

Что происходит с недопитым вином

Юлия Цхакая

руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.

С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.

Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.

Сколько не может стоять открытая бутылка

Андрей Абрамов

шеф-сомелье холдинга Perelman People

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.

Читать еще:  Через сколько дней возврат денег алиэкспресс

Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.

Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

Как хранить вино

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.

Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.

Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Важные правила и особенности хранения вина в домашних условиях

Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки.

Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удовольствие дорого.

Цена столетнего алкоголя известна коллекционерам, они знают, как хранить вино так, чтобы оно не дорожало с каждым годом.

Для большинства людей вино — не безумно дорогой экспонат, а напиток, который приятно расслабляет. Обычные хорошие вина, независимо от их возраста, не обманывают ожиданий, если вы умеете их выбирать и хранить.

Почему важно правильно хранить вино?

Самое старое вино, пригодное к употреблению — немецкий Rüdesheimer Apostelwein 1727 года . Пробовали напиток из бочки только монархи и другие высокопоставленные особы и претензий к качеству они не высказывали.

Читать еще:  Чекалина юлия

А вот венгерский Токай 1680 года пить нельзя. Почему один алкоголь сохраняется дольше другого? Дело в сорте винограда, годе, технологии и содержании. Если вы хотите сберечь бутылку вина до определенной даты, не помешает позаботиться об оптимальных условиях.

Не всякое вино улучшается с возрастом, во всяком случае, нет смысла беречь несколько лет бутылку, купленную в супермаркете — даже дорогой некрепкий алкоголь редко пригоден к долгой жизни.

Чтобы вино сохранилось и улучшилось за десяток лет, должны совпасть несколько условий:

  • Сорт винограда.
  • Погода в год сбора урожая.
  • Квалификация винодела.
  • Условия хранения готового напитка.

Если каким-то чудом в ваших руках оказалась бутылка такого алкоголя, ее необходимо сберечь — лет через 10-15 вы получите истинное наслаждение от вкуса вызревшего виноградного вина с максимально проявившимися превосходными качествами.

Важно! Вино не хранится бесконечно — у каждого есть возрастной порог, за которым прекращается развитие и начинается старение. Открыть бутылку нужно на пике или чуть раньше.

Точно определить момент зрелости сложно, например, бургундское красное пригодно к употреблению сразу после разлива в бутылки, но все тонкости и полутона вкуса проявляются через 10 лет.

Где и в чем хранить?

Недолгое хранение вина организовать просто, достаточно найти для него прохладное тихое место и полностью изолировать от света.

Если же вы планируете выдерживать вино долго, придется позаботиться о создании оптимальных условий для этого.

Винные погреба — идеальное место, в котором естественным образом соединяется все, что нужно вину. В подвалах темно, тихо, прохладно и в меру влажно, но подходящие подвалы есть не у всех.

Подвал пригоден к хранению вина, если в нем можно поддерживать постоянную прохладу, темноту, умеренную влажность, нет посторонних запахов, а бутылки можно уложить горизонтально. Тогда вино может правильно стареть 20 и более лет.

Городским жителям можно порекомендовать следующие места длительного хранения:

  • Винный шкаф . Покупать этот предмет ради одной-двух бутылок не стоит, для кратковременного пребывания молодого вина специальный шкаф тоже не требуется, но коллекционеру-горожанину не обойтись без инвестиции в хранилище. Винный шкаф создан для хранения и созревания элитного алкоголя, в нем поддерживается высокая влажность, воздух фильтруется и совершенно отсутствуют губительные вибрации. Главный недостаток этого приспособления — дороговизна, отпугивающая среднестатистического ценителя хороших вин.
  • Чердак . Если вы живете в умеренном климате без резких скачков температур и экстремальной жары и холода, можно приспособить чердак. Обычно под крышей нет больших окон и сквозняков, нужно проконтролировать только температуру воздуха — она должна быть в диапазоне +10-15 град.
  • Квартира . Держать бутылку вина дома можно, если не планируется многолетнее хранение. Запретные зоны — кухня, холодильник и ванна, а в мини-барах, на стойках и в шкафах виноградный алкоголь чувствует себя неплохо.

Внимание! Постарайтесь как можно реже переставлять бутылки с места на место, взбалтывать и тревожить. Любая встряска становится стрессом для нежнейшего напитка.

Вино созревает в чанах или бочках, потом его переливают в бутылки, где оно продолжает «взрослеть». В погребах виноделен бутылки хранятся десятки лет, покрываясь паутиной и пылью, к ним стараются не прикасаться, чтобы вина спокойно дозрели.

Условия хранения

Винный погреб — хорошее, но не единственное подходящее помещение для хранения вина, приемлемые условия можно создать и в городской квартире.

Температура

Прохладу любят все вина, оптимальная температура для сухого вина: + 10-12С, для крепкого десертного: + 14–16°С. Если в помещении теплее, вино быстро созревает, не успевая расцвести, в холоде развитие затормаживается.

Скачки температуры губительны для любого алкоголя.

Влажность и чистота воздуха в винном погребе

Воздух в месте хранения должен быть влажным и чистым . При влажности в диапазоне 60-80% пробки не пересыхают, в бутылку не проникает воздух и напиток не окисляется. Пробка «дышит», пропуская минимальный объем воздуха — это полезно, если нет посторонних запахов.

Виноградный алкоголь впитывает даже застоявшийся дух влажного помещения, амбре подгнившей или заплесневевшей пробки безнадежно испортит вино.

Прямые солнечные лучи и свет люминесцентных ламп нарушают размеренное дозревание. Обычно производители разливают дорогое вино в темные бутылки с ультрафиолетовыми фильтрами, но их тоже лучше убрать в темноту.

Белые вина чувствительнее к свету, чем красные, но яркое освещение вредно в любом случае. В темноте выдержка происходит медленно и гармонично.

Горизонтальное положение

Вино дышит через пробку, поэтому они должны соприкасаться, а это возможно только в горизонтальном положении. Смоченная пробка не пересыхает, пропускает немного воздуха и содержимое бутылки продолжает развиваться.

Через пересохшую пробку проникает слишком много кислорода, окисляющего вино. В винных погребах бутылки хранят в специальных бетонных ячейках, но можно аккуратно уложить емкости на полки.

Совет. На приусадебном участке можно держать бутылки в сухом песке.

Выкопайте яму глубиной около 2 м, выстелите ее соломой, уложите бутылки и засыпьте промежутки песком. Прикройте хранилище слоем земли. Выбирая место, убедитесь, что участок не подтапливается.

Полный покой

От резких движений ускоряются химические реакции и нарушается плавное вызревание алкоголя. Желательно устроить бутылки таким образом, чтобы они оставались в неприкосновенности все время хранения.

Если вино хранится долго, на стенках бутылки оседает винный камень и красящие вещества — «рубашка». Качество напитка при этом улучшается, но взбалтывать бутылку нельзя. Алкоголь осторожно переливают в чистую посуду или за несколько дней до употребления бутылку ставят вертикально, чтобы осадок опустился на дно.

Что влияет на срок хранения?

Одни вина созданы для того, чтобы их выпили в год производства, другие с возрастом становятся только лучше — и те и другие могут быть высококачественными и вкусными.

По общему правилу, почти все белые вина рассчитаны на 2-3-летнее хранение, только некоторые сорта, например, бургундское шардоне не теряет вкуса на протяжении 20 лет.

Большинство красных вин хранятся от 2 до 10 лет, но лучшие французские сорта развиваются десятилетиями.

  • Очень дорогие французские вина, в названии которых есть слово « Шато » (поместье с виноградником) покупают молодыми и выдерживают от 10 до 30 лет . После этого цена марок Мутон, Марго, Петрюс, Латур, Лафит Ротшильд, Озон, Шеваль Блан многократно возрастает.
  • Алкоголь из классических сортов винограда, вроде каберне совиньон или санджовезеи неббиоло, доступнее по цене, но тоже хорошо раскрываются через 5 лет хранения .

Игристые вина и шампанское хранятся меньше других вин, они рассчитаны на употребление в течение нескольких месяцев. Другие виды после разлива в бутылки и при правильном хранении не утрачивают вкусовых качеств несколько лет. Способностью к бесконечному улучшению обладают только элитные и дорогие сорта алкоголя.

Как долго можно хранить вино в бочках?

Вино не всегда выдерживают в бочках, но если эта стадия предполагается технологией, процесс длится от месяца до шести лет. Дубовые бочки с вином наполняют до предела и держат в погребах при температуре 11-18оС и влажности воздуха 85%.

Вино в бочках созревает быстрее, так как древесина пропускает воздух. Одновременно через поры в год испаряется до 4,5% содержимого, эти потери восполняют таким же или лучшим вином. Выдержка продолжается до созревания напитка.

Традиционно в бочках из дуба выдерживают красное вино — простое 3 месяца, экстрактивное до 7 лет. Чем меньше бочка, тем быстрее созревает напиток. При контакте с деревом вино насыщается ароматом, но при длительном нахождении в бочке алкоголь теряет собственный вкус, пахнет не виноградом, а опилками.

Важно! Держать вино в бочке дольше года противопоказано, лучше ограничить время контакта несколькими месяцами.

Французские виноделы практикуют хранение в бочонках, но эти емкости сделаны из древесины нескольких видов дуба после сложной обработки. Стоит такой бочонок не меньше €600.

Сколько хранится открытая бутылка вина?

После открытия бутылки начинается новый отсчет в жизни вина. Даже алкоголь с многолетней выдержкой окисляется очень быстро, а это приводит к порче. Несколько замедлить процесс можно, перелив остатки вина в меньшую емкость, плотно закупорив и отправив в холод, но и в этом случае счет идет на дни.

Сроки хранения откупоренной бутылки:

  • Игристое — с пробкой хранится сутки, без нее — до 4 часов.
  • Белое, розовое и легкое красное — от одного до трех дней.
  • Насыщенное красное — до 5 дней. Молодое красное вино, выдержанное в бочке, становится мягче и ароматнее на следующий день после открытия бутылки, но эти качества пропадают через несколько дней.
  • Десертное и сладкое — до 7 дней. Сахар и спирт сохраняют алкоголь, поэтому портвейн, мадера и херес не портятся в холодильнике в течение недели.

Продлить время хранения позволяют вакуумные пробки, выкачивающие воздух из открытой бутылки. Также существует специальное устройства, наполняющее пустое пространство аргоном или азотом.

Можно поставить бутылку в холодильник и замедлить окисление. Все эти методы отодвигают момент прощания на день-два, но давайте не забывать, что откупоренное вино называют раскрытым, а то, которое раскрылось неделю назад — испорченным.

А вы как думаете хранить вино дома? Поделитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector